А вы знали, что в России есть музей марципана? А что в Казани установлен памятник эчпочмаку? Сегодня расскажем о том, что гастрономический туризм в России абсолютно точно существует. А из нашей статьи вы узнаете о самых интересных местах и блюдах страны.
Если вы устали от однообразных туристических поездок с посещением достопримечательностей, если вы хотите узнать кулинарные традиции региона, а тем более научиться готовить что-то новое и необычное, то эта статья для вас.
Гастрономический туризм в России: самые «вкусные» регионы страны
Что попробовать в Санкт-Петербурге
Северная столица интересна не только неповторимой архитектурой, многочисленными музеями и знаменитыми соборами. Санкт-Петербург способен удивить самых изысканных гурманов. Итак, что же попробовать при посещении города на Неве?
- Ленинградский рассольник – суп, за основу которого был взят рассольник московский, но с некоторыми изменениями. Дело в том, что после октябрьской революции жителям тогда ещё Петрограда требовались более калорийные блюда. Петербургский повар и кулинар Николай Александрович Курбатов добавил в московский вариант картофель, перловку и морковь, в результате чего и получился более сытный, но не менее вкусный ленинградский рассольник.
- Жареная корюшка – кулинарный символ Санкт-Петербурга. Ей любил полакомиться сам Петр I. Эта рыбка стала очень популярна в послереволюционные годы, а после и в послевоенные. Ну а в наши дни можно попасть на праздник корюшки, который проводится ежегодно в мае.
- Бефстроганов – мясное блюдо, которое, по легенде, было придумано благодаря старому графу Александру Строганову. Ему было сложно пережевывать жёсткую пищу, поэтому его повар приготовил говядину, предварительно мелко нарезав её. Так это блюдо вошло в историю и во все кулинарные книги.
- Скобелевские битки – мясные котлетки, получившие своё название в честь белого генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Впервые их подали на торжественном ужине в Английском Московском клубе, произошедшем 15 октября 1914 года. А затем эти биточки стали очень популярны во всех ресторанах и трактирах.
- Пышки – еще одна вкусная «достопримечательность» Санкт-Петербурга. Отведать их лучше всего в легендарной «Пышечной» на Большой Конюшенной д.25.
- Пирожное «Север» — знаменитое советское пирожное, которое можно попробовать и в наше время. И не только его. В кондитерских «Север-Метрополь», расположенных в разных частях города, можно полакомиться самыми разнообразными вкусными десертами.
Познакомиться с гастрономическим Петербургом более полно можно, выбрав одну из экскурсий.
Что попробовать в Казани
Казань уже несколько лет вполне официально является гастрономической столицей России. И здесь, действительно, есть что попробовать.
- Кыстыбый – национальное татарское блюдо, которое представляет собой пресную лепёшку с разнообразными начинками, чаще всего с пшённой кашей или картофельным пюре.
- Эчпочмак – одна из кулинарных визитных карточек республики Татарстан. Представляет собой треугольный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой из картофеля, мяса (любого, кроме свинины) и лука.
- Кыздырма – восточное жаркое, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего это блюдо готовят из конины.
- Чак-чак – сладкий символ татарской кухни – обжаренные во фритюре кусочки пшеничного теста, перемешанные с медовым сиропом.
Узнать больше о национальной татарской кухне можно здесь.
Что попробовать в Калининграде
Калининградская кухня формировалась на протяжении многих веков. И сейчас это симбиоз прусских, немецких, польских, литовских и, конечно, русских блюд. Самые интересные из них:
- Кёнигсбергские клопсы – блюдо восточнопрусской кухни, представляющее собой мясные шарики, тушеные в сливочном соусе с каперсами.
- Кёнигсбергский флек — густой суп из говяжьего рубца.
- Строганина из пеламиды – тончайшие замороженные рыбные пластинки, которые подаются с соком лимона, маринованным луком, горчицей и обязательно ржаным хлебом.
- Копченый балтийский угорь – визитная карточка Калининграда.
- Марципан – а это уже сладкий символ города. И только в Калининграде можно попробовать самый вкусный марципан в стране. А с секретами его приготовления можно познакомиться в Калининградском музее марципана, основанного в 2011 году.
Лучше познать гастрономический Калининград можно тут.
Что попробовать в Карелии
Главные продукты карельской кухни — рыба, рожь, ячмень, грибы и ягоды. Что же из этого можно приготовить?
- Калитки – знаменитые открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками.
- Каларуокка – традиционная карельская уха.
- Сульчины — блины из ржаной муки с начинкой из рисовой или пшённой каши.
- Сканцы – лепёшки с начинкой из крупы.
- Мясо по-петровски в горшочке.
- Калакейтто – карельский рыбный суп, приготовленный на молоке.
Изучить карельскую кухню более подробно можно на экскурсии.
Что попробовать в Нижнем Новгороде
Один из старейших городов России расположен на слиянии двух рек – Оки и Волги — а потому славится своими рыбными блюдами. Но не только. Что же попробовать в Нижнем Новгороде?
- Калья — густой наваристый рыбный суп на рассоле.
- Мясо в сене — одно из старейших блюд нижегородской кухни. Свиной окорок, замаринованный в вине и смеси специй, коптят, после чего укутывают сеном и томят несколько часов.
- Пельмени с самыми разнообразными начинками: вегетарианские, с дичью, бараниной, говядиной, рыбой и со сладкими начинками.
- Городецкие печатные пряники с большим выбором начинок и покрытые с двух сторон глазурью. Кстати, в городе Городец есть музей, посвященный этому лакомству.
Приобщиться к нижегородской кухне можно здесь.
В наши дни путешествия в различные регионы с целью знакомства с местными продуктами, кулинарными традициями, а также особенностями национальной кухни набирают популярность. Спрос на «вкусные» туры растет на 17% в год. Тем более, что гастрономический туризм становится всё доступнее. Сегодня приобщиться к нему можете и вы.